Blue Bell’s Weblog

September 28, 2007

-= Gangsa Iga =-

Filed under: Makanan, Masakan — lydiairawati @ 9:24 am

iga.JPG

Bahan :
Minyak untuk menggoreng
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong 8 cm
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tomat merah yang ranum, kerat silang ujungnya, seduh air panas hingga merekah, kupas kulit tomat, belah 2 membujur, buang isinya, iris-iris kasar
250 ml air
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm kunyit sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica

Cara :
– Panaskan wajan, tuang 5 sdm minyak, panaskan minyak. Tumis iga sapi diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga iga berubah warna. Angkat, tiriskan, sisihkan.
– Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng iga, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.
– Masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan iga goreng, aduk-aduk. Tuangi air. Tutup wajan, kecilkan api. Masak hingga iga empuk dan kuah meresap. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: